Древние черты в Киевском народном искусстве X-XIII вв.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Наиболее глубоким проявлением языческой идеологии в изобразительном искусстве восточных славян были памятники скульптуры. Древнейшие среди них — изображения языческих богов.

Деревянными, по летописи, были языческие боги Владимира на Перуновом холме в Киеве, как и многие другие идолы на Руси. Деревянные языческие скульптуры старых богов почти не сохранились до наших дней. Более долговечными были скульптуры из камня, глины и металла.

Скульптурные изображения идолов. Отдельные статуи из камня сохранялись на Подолье. Среди них известный славянский идол (Святовид), поднятый еще в 1848 г. из реки Збруч неподалеку от Гусятина, где существовало большое языческое святилище. Скульптура была сброшена в реку во время введения на Руси христианства. Збручский идол представляет собой четырехгранный столб высотой более двух метров, увенчанный головой с четырьмя лицами, в древнерусской княжеской шапке. Статуя с четырех сторон украшена тремя ярусами изображений, отвечавших религиозным представлениям того времени о трех сферах мира — небе (жилище богов), заселенной людьми земле и подземном мире— царстве злых сил. Среди богов небесного яруса на главном месте богиня с рогом изобилия, рядом с ней — бог войны с мечом.

Збручский идол, по мнению Б. А. Рыбакова, представлял собою древнего бога Вселенной Рода — верховного властелина неба, земли и подземного мира, который здесь изображен «не антропоморфно, а лишь символически, как скульптурная идеограмма плодородия, продления рода».

Во многих славянских курганах IX—X вв. встречаются бронзовые и глиняные объемные фигурки языческих богов с выдержанными пропорциями тела. Исключительный интерес представляет находка небольшого бронзового идола в захоронении князя X в. (Черная могила, Чернигов). Сидящий божок держит в руках какой-то предмет (вероятно, рог).

Бронзовый языческий идол был найден на дне Матвеевского залива в Киеве. Статуэтка представляет собой мифическое существо в виде стоящего человека с двуликой головой в остроконечном головном уборе, с короткими руками и ногами, округлым животом. У идола— широкий нос, узкие раскосые глаза. Со стороны женского лица статуэтки около груди резко выступает голова какого-то животного, похожего на быка* рогами которому служат руки статуэтки, повернутые в сторону мужского лица. Исследователи относят статуэтку к концу I—первой четверти II тысячелетия н. э,, то есть к печенего-половецкому и татаро-монгольскому периоду в истории Поднепровья. Не исключено, что фигурка идола могла принадлежать тюркоязычным племенам торков, известных еще в X в. как союзники князя Владимира. Во второй половине XII в. они осели по р. Рось и на Переяславщине.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Jul 26th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment