История Харьковского микрорайона Пески

Свою историю Пески начинают на рубеже -XVIII – XIX веков с момента поселения нескольких семей крестьян, за клочковым хутором (отсюда и название улицы) под холмом, где раскинулся университетский сад, в окружении многочисленных левад. Пески в первой половине XIX века являлись северной окраиной Харькова. Этот хуторок насчитывал около 30 рубленых домов, крытых соломой и мазанных глиной. Населяли хутор крестьяне – молоросы, занимавшиеся выращиваем пшеницы. На хуторе имелось 1015 пар волов и многие их владельцы до появления в этих местах железной дороги занимались чумачеством, доставляя с юга на север и обратно различные товары. С запада песчаное подгорье примыкало к земле Бедрягиных, с востока к университетскому саду и горе, на севере граничило с землей крупных владельцев Сердюковых, а с юга находились непроходимые болота. Позже, болота были преобразованы в городской скотный двор, к которому примыкали огороды Песковских хлебопашцев и левады.

Район Песков со временем быстро разрастается, земля застраивается, идет переселение крестьян в другие места. Для одного из университетских зданий на этой земле незастроенным оставлен лишь участок в 784 квадратных саженей. Там сегодня находится Панелеимоновский храм. Именно здесь под горой от удара грома и молнии на поверхность вышел источник воды. Эта прекрасная вода и сегодня считается целебной. После этого случая губернатор Кокошкин распорядился оборудовать под горой несколько колодцев, которые снабжали здоровой водой жителей Песков.

Население Песков увеличивалось, соответственно возрастала и потребность выделить Пески в самостоятельный приход. Г.Г.Федоров еще в 1866 году хлопотал над тем, чтобы выстроить церковь на незастроенной университетской земле. Эта попытка так и не увенчалась успехом по многим причинам, одной из которых была нехватка средств у населения для постройки этой церкви. Старые жители Песков обеднели, так как чумачество подорвала, построенная железная дорога, а распоряжением губернатора Кокошкина о запрете ставить на песках стога сена и хлеба плохо сказалось и на хлебопашестве.

В этом районе, к началу 1880 года появляются выдающиеся по своему материальному и своему общественному положению лица: Н.А Жевержеев, К.Н. Захарьев, В.И. Богданов, В.Ф. Федоров, М.Ф. Алексенко и другие. Преосветителю Харьковской епархии Иустину в январе 1882 года было подано прошение о строительстве здесь храма, которое было одобрено. О желание жителей построить здесь храм, свидетельствует собранная сумма в размере 10 тысяч рублей.

Apr 1st, 2012 | Posted in Статьи
Tags:
No comments yet.

Leave a comment