Как за последние сто лет изменился Харьков

Люди, время и войны изменили город до неузнаваемости. Глядя на столетние пожелтевшие почтовые открытки с видами Харькова, мы многое можем узнать о родном городе. На них мы можем лицезреть, уже исчезнувшие визитные карточки города. К примеру, Николаевскую церковь или значительно изменившиеся дома городской знати. Почтовые открытки зафиксировали дух того времени, старые улочки, одетых по моде того времени людей, пестро украшенной рекламе магазинов и конными экипажами. Открытки более позднего периода показывают нам облик помпезного вокзала и «моложавого» Госпрома. За сто лет город, увы, много раз менялся – некоторые дома пришлось снести из-за обветшалости. Некоторые пострадали от бомбежек в период войны, а некоторые просто оказались ненужными власти. На их месте сегодня красуются современные постройки.

Полтавский шлях.

Находясь в историческом центре Харькова, эта улица одна из немногих сумела сохранить большинство особняков старины. Среди них дом, в котором жил еще студентов будущий лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, «Гранд-отель», в котором любил останавливаться Шаляпин, здание первого имперского кинотеатра, «Боммеръ», а также домик, где останавливались художники Врубель и Айвазовский. И все же, самым знаковым строением Полтавского шляха является пожарная каланча. Почти на всех городских открытках мы можем ее видеть. Сегодня реставрации требует весь комплекс, где расположена каланча.

Старый цирк.

Здание старого цирка тоже сохранилось на Полтавском шляхе. Именно здесь впервые начала свою деятельность знаменитая укротительница тигров Ирина Бугримова. На арене этого цирка выступали Эмиль Кио, Юрий Никулин, Олег Попов. Но это было более позднее время. Первый каменный цирк в городе был построен предпринимателем Грикке в 1906 году. Здание сильно напоминало Парижский цирк братьев Франкони, который в конце XIX был образцом стационарных цирковых построек. Манеж при желании мог трансформироваться в сцену, поэтому для театральных спектаклей этот проект был также удобен. Многие харьковчане еще сохранили в памяти воспоминания, как в цирке на Полтавском шляхе можно было увидеть представления династии клоунов-дрессировщиков Юрия и Владимира Дуровых. Сегодня, здесь не проходят выступления, арена цирка предназначена лишь для репетиций.

Площадь Конституции.

Достопримечательностью этой площади на протяжении долгого времени была николаевская церковь. За период своего существования облик церкви часто менялся. В 30-х годах она была окончательно разобрана по указу властей. Сделано это было якобы для освобождения транспортной развязки и пуска трамвая. Позже на этом месте хотели установить памятник Шевченко, правда затем передумали, и когда церкви уже не было решено установить памятник в Университетском парке. Одной из фишек города, сегодня является «скрипач» на крыше дома, с площади его хорошо видно. Мало кто их харьковчан помнит, что на крыше здания напротив «скрипача» (бывшее здание биржи, сегодня там находится консерватория), стояла большая скульптура Аполлона. В 70-х годах скульптура была убрана, так как пришла в негодность. В недалеком будущем площадь Конституции может сильно изменить свой облик, так как здесь по плану предполагается построить здание новой мэрии.

Госпром.

В 20-х годах на пустыре началось строительство Госпрома. Еще до начала строительства это здание было знаменитым, так как по плану это должна быть первая в Советском Союзе высотка, построенная с помощью новейших технологий. Многие архитекторы мирового значения мечтали возглавить этот проект. Еще до его возведения оно получило прозвище «нежданный гость», так как строилось в стиле нового конструктивизма. На церемонии открытия нового Госпрома в стену была заложена серебряная плита – своеобразное эмоциональное послание будущим поколениям. Бетонное здание Госпрома не пострадало в годы Второй Мировой войны и за 80 лет существования почти не изменилось. Правда, в начале XXI века изменения все же произошли, когда старые двери и окна были заменены на пластиковые.

Площадь Свободы.

Почти одновременно с Госпромом была заложена площадь Свободы, известная раньше, как площадь Дзержинского. Со временем, здания окружавшие площадь сильно изменились. Полуразрушенные в годы войны они восстанавливались в мирное время без оглядки на свой старый облик. В первоначальном варианте это самая большая площадь Европы была еще масштабнее. В послевоенное время решено было часть площади переоборудовать в сквер, где были посажены деревья и установлены лавочки. Современный облик площади дополнил последний штрих – памятник Ленину.

Сумская улица.

Это по праву одна из старейших улиц города. Раньше через нее шла дорога в Сумы, отсюда и ее название. С конца XVIII го до начала XX века Сумская была вымощена деревом, в то время, как Екатеринославская (Полтавский шлях) – камнем. В начале ХХ века улица Сумская стала центральной в Харькове. Она поражала своим размахом и красотой. Сегодня здесь сохранилось здание театра, принимавшего множество знаменитостей. Мало чем изменился и облик сквера Поэзии, где расположены памятники Пушкину и Гоголю. В начале улицы находится самое знаменитое здание – бывший доходный дом Харитонова. Именно Харитонов организовал в начале прошлого века в этом здании кинотеатр «Ампир», где посетителям предлагалось посмотреть французские кинофильмы. После Октябрьской революции «Ампир» был переименован в « Первый комсомольский» и функционировал как кинотеатр до 2006 года. Сегодня власти планируют построить здесь магазин. Улица сумская за сто лет сильно изменилась, на этой старинной улице рядом со старыми постройками стали возводится современные здания.

Специалист комментирует.

Сергей Куделко, являющийся директором краеведческого центра при Харьковском национальном университете им. Каразина, отмечает, что, как и люди, город может быть фотогеничным или же наоборот. Одно дело рассматривать Харьков на снимках и совсем другое самому ощущать и присутствовать в нем. К сожалению, сегодня многие красоты города безвозвратно утеряны, остается лишь догадываться о былом размахе города по фотографиям. Сто лет назад город имел свой неповторимый шарм, хотя и считался провинцией. Сюда часто приезжали ученые, писатели, музыканты, драматурги, актеры. Став столицей, город стал претерпевать первые сильные изменения в облике. Появилось большое количество зданий, выполненных в стиле конструктивизма (целые районы города), при этом, жестоко уничтожались старые домики, церкви. Вторым этапом перемен явились годы войны. Пожары и взрывы поставили городскую архитектуру на колени. Гитлеровцы ничего не щадили. Свой новый облик город обрел к 60-м годам. Восстанавливались старые здания, и массово началось строительство новых зданий. И наконец. Современный период. Центр города меняется и на это больно смотреть. Харьков сегодня, увешанный рекламой больше, напоминает пестрый цыганский шатер. К сожалению, неумолимо разрушаются многие архитектурные памятники, которые при желании еще можно сохранить. Каждый свободный угол старого города сегодня застраивается огромными современными постройками.

Jul 22nd, 2008 | Posted in Статьи
Tags:
No comments yet.

Leave a comment