Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Многие исследователи считали, что изображения языческих богов размещались под открытым небом. О храмах летописи не сообщают. Указываются лишь места, где стояли идолы. Например, в Киеве «на холме за теремным двором». Но уже митрополит Иларион в знаменитом «Слове о законе и благодати» упоминает капища. В «Похвале князю Владимиру» Иоакова Мниха сообщается о том, что храмы идольские и требища [Владимир] всюду раскопал и посек, а идолов сокрушил. О том, что идолы в Киеве находились в строении («храме») рассказывает и сага об Олафе Трюгвиссоне. «Олаф,— сказано там,— никогда не чтил идолов и всегда старался так поступать. Все-таки он часто сопровождал конунга в храм, однако никогда не входил туда, а стоял снаружи у дверей» (до тех пор, пока Владимир не заканчивал жертвоприношения своим богам). Необходимо отметить, что слово капище в древнерусском языке обозначает место жертвоприношений, где стояли идолы; требище — жертвенник, храм.

Из сказанного вытекает, что во времена дохристианских верований у восточных славян все же имелись культовые сооружения — капища и требища. Два таких капища, бывшие главными святилищами языческой Руси, исследованы в Киеве в 1908 и 1975 годах.

Капище Перуна. Капище, раскопанное в 1908 г., находилось в центре древнейшего городища на Старокиевской горе (у входа в современное здание Государственного Исторического музея). Раскопал его известный киевский археолог и ученый В. В. Хвойко.

Киевское капище было большим культовым центром, вероятно, всего Полянского княжества. Сооружение найдено на глубине 2,9—3,2 м от современной поверхности. Время сооружения датируется VI—VII вв. От древнего сооружения сохранился лишь каменный фундамент, состоявший из разных по величине камней серого песчаника, принимавших иногда причудливые очертания, а иногда имевших сквозные отверстия. Камни эти были сложены на глине, образуя эллиптическую фигуру (4,2 м длиной и 3,5 м шириной), имевшую с четырех сторон по одному четырехугольному выступу (0,7—0,8 м длиной), которые были обращены по сторонам света. Вокруг сооружения находился местами хорошо уцелевший пол, вылепленный из толстого слоя беловатой глины с тщательно сглаженной поверхностью. С западной стороны этого фундамента был обнаружен большой массивный столб, в котором слои сильно пережженной глины чередовались с прослойками золы и угля. Вокруг столба найдено много костей и черепов животных, преимущественно домашних.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment