Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Каким же был первоначальный вид капища? Была ли это открытая площадка, где размещались статуи идолов, или здесь стоял настоящий языческий храм? О храмах летописи молчат. Однако упоминаются они в «Похвале князю Владимиру» Иоакова Мниха и в саге об Олафе Трюгвиссоне. В последней речь идет непосредственно о языческих богах в Киеве.

Можно предполагать, что обнаруженные нами остатки культового сооружения являются остатками храма, хотя размер жертвенника здесь был значительно большим, чем в других известных языческих храмах древних славян.

Однако не исключено, что киевское святилище могло представлять собой открытую площадку на прочном фундаменте, возвышавшемся над окружающей местностью, где на деревянных или каменных колоннах стояли идолы почти в рост человека, а у их подножья горели жертвенные костры.

Священные рощи полян. В общем культе природы у восточных славян-язычников особенно широко было распространено почитание священных животных и поклонение деревьям. Леса, рощи считались жилищами богов, и возле отдельных деревьев (дубы, липы, березы), как в местах священных, поклонялись божеству. Часто места святилищ ограждались. Тут происходили моления, гадания, жертвоприношения. В жертву богам приносились еда, вещи, животные (преимущественно быки, кабаны, овцы).

Население древнего Киева больше всего почитало из священных деревьев могучие старые дубы, а из животных— дикого кабана (вепря). Ярким подтверждением тому являются археологические памятники, обнаруженные на окраинах древнего Киева. Так, в разное время, в 1909 и 1975 гг., из Десны и Днепра (вблизи устья Десны), немного выше современного Киева были подняты два огромных дубовых ствола со всаженными в них кабаньими клыками. Эти важные находки указывают на тесную связь культа священных деревьев и зверей в древней восточнославянской мифологии.

Перунов дуб. Небезынтересно более подробно напомнить историю находки (в 1909 г.) дуба и его описание. В литературе по этому вопросу, начиная с небольшой работы К. В. Болсуновского «Перунов дуб» (1914 г.), даны не совсем точные сведения. Их без надлежащей проверки использовали некоторые более поздние исследователи. С легкой руки К. В. Болсуновского, М. К. Картер и другие авторы указывали, что дуб найден на дне Десны между Остром и Черниговом. Одновременно Н. Ф. Лавров и Н. Н. Воронин писали, что дуб поднят со дна Днепра возле устья Десны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment