Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Обнаруженный в 1909 г. дуб — это большое дерево с плотной древесиной, которому было не более 150 лет. Черная блестящая поверхность челюстей свидетельствует о химическом процессе, значительно изменившем состав кости. А такой процесс возможен при длительном пребывании челюстей под водой на протяжении многих столетий. Вот почему датировать священный дуб можно временами языческой славянской поры.

В комплексе памятника важнейшее значение имеют четыре кабаньих челюсти, старательно вставленные в дуб и симметрично размещенные. Исследованием был установлен порядок заправления челюстей. В живом дубе выдалбливалось глубокое четырехгранное углубление, куда вставлялась челюсть молодого кабана со всеми зубами в их естественном положении. Затем углубление забивалось дубовым колышком, который со временем прочно обростал древесиной. Челюсти в найденном дереве были всажены довольно высоко — в месте, где начинали расходиться ветви дерева. Об этом свидетельствует расположение жилок древесины на месте челюстей.

Такая кропотливая и довольно трудоемкая работа может указывать лишь на то, что цель заправления челюстей в дуб связана с какими-то культовыми действиями. Древность памятника, относящегося к славянской языческой поре, наводит на мысль о его связи с мировоззрением древнего человека, верившего в святость деревьев. Воздействием на такие деревья, как тогда считалось, можно вызвать магические силы, которые помогут в столкновении с грозными силами природы.

Исторические источники сохранили сведения о культе деревьев вообще и дуба в частности у языческих славян. О поклонении специально почитаемому дубу руссов на острове Святого Георгия (Хортице) рассказал Константин Багрянородный в произведении «Об управлении государством» (948—952 гг.). «На этом острове они (руссы. — Б. Я.) совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные [приносят] куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как требует от него обычай».

Следует заметить, что челюсти вставлены в дерево с целыми зубами и клыками, а это означает, что они принадлежали молодым кабанам. Исследователи предполагают, что челюсти засажены после жертвоприношения. Головы жертвенных животных, их зубы и челюсти посвящались непосредственно божеству, поэтому во время жертвенной трапезы запрещалось к ним прикасаться. О роли голов жертвенных животных рассказал арабский писатель и путешественник X в. Ибн-Фадлан. По его словам, головы убитых быков и овец подвешивались русскими купцами на дереве возле идолов. Об этом имеются и этнографические данные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment