Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

С введением христианства покровителем свиней стал считаться Василий Кесарийский, а ритуальное поедание мяса кабана сохранилось в цикле новогодних празднеств (Васильев день и др.).

Допускается, что кабаньи челюсти были вставлены в священное дерево после какой-то важной жертвенной церемонии. Причем для такой цели были убиты четыре молодых животных, что подтверждают небольшие челюсти, молочные зубы и др. За челюстями, как за священным предметом, велись постоянные наблюдения, из-за чего они оставались неиспорченными и долго находились в стволе дерева. Дуб также сохранился неповрежденным. Поэтому засаживание челюстей в ствол дуба считается целью религиозной, требующей, чтобы с деревом обращались осторожно, как со священным предметом.

Обожествление деревьев, их культ прослеживается у всех народов мира. По этому поводу известный исследователь славянской мифологии Е. В. Аничков писал: «Обожествление деревьев и святых рощ представляет одну из форм религиозной сознательности, через которую проходит на определенном этапе развития все человечество». О культе деревьев у восточных славян известно из упоминавшихся уже памятников письменности. Кроме того, в проповеди Кирилла Туровского говорится, что когда-то руссы называли богами стихию, солнце, огонь, воду и деревья. Следы поклонения деревьям засвидетельствованы и значительно позднее. Причем почитание, деревьев принимало иные формы, претерпев некоторые изменения, в частности влияние христианства. Недаром Феофан Прокопович в XVIII в. запрещал перед «дубами молебны петь».

Пережиток культа деревьев проявился в праздновании Семена, проводившемся еще в XIX в. в селах и городах Украины. Известно описание празднования Семена на киевских базарах накануне 2 сентября 1884 г. Под вечер, когда заканчивалась торговля, все торговцы и купцы, продававшие овощи, объединялись (на каждом базаре отдельно) и увешивали елку фруктами и плодами. В некоторых местах делали из сена чучело. Приносили напитки, кушанья, и целую ночь гуляли вокруг украшенного дерева, распевали песни. Аналогичный праздник, также отмечавшийся в Киеве, назывался праздником свадьбы свечки. Здесь деревцо (березу, сосну, вишню) украшали свечками и пировали вокруг него. Такого же характера праздник «Купало», когда деревце украшалось венками.

О священных рощах и деревьях имеются сведения у чехов и поляков. Но особенно почитали славяне старые дубы, которые считали священными. О поклонении священным дубам у прибалтийских славян сообщает Гель-мольд: «Мы заехали в рощу… Там между старыми деревьями мы увидели священные дубы, посвященные богу этого края, Прове». Такие же рощи со священными деревьями были и на Руси. Именно дубовые рощи и считались любимым местопребыванием богов, которым под старыми дубами приносились жертвы. Поклонение дубу наблюдал в IX в. в Крыму Константин Философ во время путешествия в Хазарию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment