Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Совокупность всех данных, полученных при раскопках, позволила отнести сооружение к языческому времени. По мнению В. В. Хвойки, остатки постройки «принадлежат славянскому языческому капищу, а столб представляет жертвенник, на котором в течение продолжительного времени совершались жертвоприношения, на что указывают многочисленные кости животных и слои глины, чередующиеся с прослойками золы и угля. Последнее можно объяснить тем, что временами жертвенник выравнивался и на его место накладывался новый слой глины, почему в конце концов и образовался массивный столб».

Вот и все описание исследованного В. В. Хвойкой капища. К сожалению, раскопки не были охарактеризованы определяющими находками (хотя бы обломками керамики), не были документированы они и фотографическими снимками, а лишь одним рисунком, впервые опубликованным К. В. Болсуновским в 1909 г. в книге «Жертвенник Гермеса-Световида, открытый в 1908 г. в Киеве».

К. В. Болсуновский писал, что рисунок капища ему любезно предложил В. В. Хвойка. По его словам, рисунок является «точным изображением самого жертвенника, открытого на значительной глубине». Ученый, присутствовавший при раскопках, указывает, что жертвенник открыт на материке. «Это сплошная кладка,— писал он, — из неотесанных камней местной породы в форме эллипса, длиною до 7 аршин и шириною 5,5 аршин. Соответственно четырем сторонам горизонта с каждой из сторон сооружения находятся четыре выступа из крупных камней». Приведя эти слова, К. В. Болсуновский указывает, что в «таком виде жертвенник был открыт и осмотрен» участниками XIV Археологического съезда в Чернигове при возвращении их в Киев в августе 1908 г. По его мнению, сооружение было не только старательно выложено, но и обмазано (глиной), а это дает основания предположить, что «почти в таком виде язычники пользовались жертвенником при исполнении соответствующих ритуалов». К. В. Болсуновский указывал, что участники археологического съезда (среди которых присутствовали известные в то время ученые) определили сооружение, открытое В. В. Хвойкой, как фундамент «капища языческого времени, забытого и засыпанного после принятия христианства».

К. В. Болсуновский утверждал, что языческое святилище связано с культом славянского бога Световида. «Открытый на Киевской горе жертвенник и очаг,— пи-сал он,— должен быть рассматриваем как остаток фундамента, на котором стоял идол солнца Световид». Однако эта мысль ученого была лишь смелым предположением, не имевшим никаких оснований.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment