Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Л. А. Динцес отметил, что находящееся на территории Владимирового кремля (на мысе) капище топографически не совпадало с холмом «вне двора теремного», где Владимир Святославович соорудил святилище для общенародного почитания. По его убеждению, «новый общегосударственный пантеон богов» был специально поставлен на значительном расстоянии от более древнего капища дружинно-княжеского бога, которым мог быть Перун и перед которым клялись Олег, Игорь и Святослав.

Б. А. Рыбаков, описывая капище в Киеве, отметил, что по масштабам алтаря (размеры которого значительно больше, чем в прославленных храмах Аркоцы и Ретры) это остатки огромного языческого храма. По его мнению, эллипс из камней со сквозными отверстиями (для стока крови) служил для заклания, а круглый жертвенник — для сожжения жертв.

Большой интерес, вызванный открытым В. В. Хвойкой памятником, в определенной мере его загадочность и отсутствие серьезного научного отчета о раскопках 1908 г., неудовлетворительность графической фиксации вынудили ученых в 1937 г. повторно подвергнуть его археологическим раскопкам, которые осуществил Ф. Н. Молчановский. По сравнению с раскопками 1908 г. были сделаны некоторые важные уточнения. Фундамент по форме напоминал неправильный прямоугольник с округленными каменными выступами с четырех сторон (по сторонам света). Сооружение состояло из неотесанных камней (преимущественно песчаника, гранитных валунов и нескольких камней красного кварцита), уложенных без раствора. Интересно, что ниже глиняного пола, который шел под каменную кладку с юга, в культурном слое были найдены фрагменты глиняной лепной посуды, глиняное пряслице, указывающие на раннее время сооружения капища (VI—VII вв.). На расстоянии одного метра на юг от каменной кладки была обнаружена бесформенная груда пережженной глины, занимавшая площадь более полутора квадратных метров и бывшая остатком глиняного столба-жертвенника.

Принимая во внимание то, что капище исследовалось в 1908 г. и было частично разрушено (а это случается с археологическими объектами), нет никаких оснований усомниться в культовом характере сооружения. Раскопки 1937 г. внесли лишь некоторые уточнения, важные для датирования капища, зафиксировали его фотографически.

Немало внимания уделил изучению древнекиевского капища М. К. Каргер. По его мнению, сооружение это скорее всего должно сближаться с каменными выкладками, обнаруживаемыми иногда в основании древнерусских курганов, в частности в сопках, что позволяет рассматривать киевское сооружение как жертвенное место. Считая древнейшую территорию Киева на Старокиевской горе городищем VIII—IX вв., М. К. Каргер отмечал, что «капище и в VIII—IX вв. находилось не в центре поселения, а скорее на его окраине, на территории древнего родового могильника, уже заброшенного, но не вполне забытого».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment