Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

М. К. Каргер подчеркивал, что Владимир Святославич в конце X в. построил новое святилище, поставил новых кумиров за границами городского вала, «вне двора теремного», в отдалении от древнего капища, тем самым словно отделив общегосударственный пантеон богов для общенародного почитания от более древнего капища, стоявшего на родовом полузабытом кладбище.

Как видим, суждения разных исследователей о древнерусском сооружении были единогласными в одном — это было языческое святилище, древнейшее в Киеве. По нашему мнению, святилище с жертвенником стояло под открытым небом. Такое предположение кажется более вероятным. Это, между прочим, подтверждают и миниатюры Радзивилловской летописи, где языческий кумир изображен на открытом пространстве.

Обнаруженное древнекиевское капище связывается с культом дружинно-княжеского бога Перуна, перед которым, по летописи, клялись Олег, Игорь и Святослав со своей дружиной. Он изображен на миниатюрах Радзивилловской летописи в тех случаях, где речь идет о событиях 907 и 945 годов.

Перунов холм. Завоевав великокняжеский престол в Киеве, князь Владимир Святославович в 980 г. проводит в масштабах государства религиозную реформу с целью политического объединения Руси под главенством Киева. Сплочению различных племен в единое государство и должно было способствовать создание в Киеве нового языческого пантеона шести главных богов Киевской Руси — Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокоши. Среди них первым летописец называет Перуна — с серебряной головой и золотыми усами. Исследователи предполагают, что названные кумиры были верховными божествами таких восточно-славянских племен, как поляне, древляне, северяне, ильменские словены, дреговичи и кривичи. Кумиры были поставлены на холме «вне двора теремного», то есть за границами древнейших укреплений. Это место стало религиозным центром Древнерусского государства.

Вот как рассказывает летописец о создании нового языческого святилища в Киеве с главными божествами Руси: «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы эти шли бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот».

Далее летопись повествует, что на холме, где стояли Перун и другие идолы, Владимир в 988 г. поставил церковь святого Василия (христианское имя князя Владимира). Это место старые историки Киева отождествляли с Васильевской церковью конца XII в. (Трехсвятительская). Основным доказательством связи местонахождения Трехсвятительской церкви с деревянным храмом Василия, а тем самым и с Перуновым холмом, служила близость церкви к въезду на Старокиевскую гору. С этим въездом, как считал М. К. Каргер, уже давно «без особых на то оснований» связывалось древнее летописное название Боричевого взвоза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment