Мифологический мир дневних киевлян: Киевские капища и священные рощи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Раскопками были открыты фундаментные рвы сооружения, вырытые в материковом лессовом грунте, засыпанные щебнем, обломками плинфы (древнерусского кирпича) и шифера, вперемешку с глиной и кусками цемянки. Здесь обнаружено несколько тысяч обломков широкоформатной тонкой (2 2,5 см) плинфы, относящейся к раннему времени (не позднее X в.). Заслуживают внимания несколько строительных блоков с плинфой и шифером, скрепленных цемяночным раствором. Это лицевые части кладки стены какого-то сооружения. Один из них — обломок восьмигранного столба. Обнаружено немало шиферных плит с обработанными гранями. Следы раствора на плитах свидетельствуют, что они использовались в кладке постройки. Отдельные плиты могли служить для вымащивания пола. Найдено много голосников-резонаторов. Этот тип гончарной керамики использовался в монументальном каменном строительстве. Заслуживают внимания и многочисленные обломки штукатурки с фресковой росписью. Есть следы каких-то изображений (одежда человека и тому подобное).

Наличные строительные материалы в фундаментных рвах (плинфа и штукатурка с фресковой росписью, строительные растворы) по химическому составу близки к строительным материалам Десятинной церкви и дворца княгини Ольги, исследованного на Старокиевской горе в 1970—1972 гг. П. П. Толочко и В. К. Гончаровым. Можно полагать, что это остатки какого-то строения середины X в., возможно, раннехристианского храма, разрушенного во время Святослава Игоревича между 969—972 гг., когда после смерти Ольги началось гонение на христиан. Уточнение даты уничтожения такого храма находим в «Истории» Иоакима, епископа новгородского. Иоаким рассказывает, что воюя с греками на Дунае, Святослав потерпел поражение. Среди его дружинников распространился слух, что это христиане прогневили языческих богов. Святослав обрушился на христиан и убил даже своего брата Глеба, который не отрекся от новой веры. Считая виновными во всем священников, Святослав, по Иоакиму, посылает в Киев людей, «повелев храмы христиан разорить и сжечь, и сам вскоре пошел, желая всех христиан погубить». Это произошло после заключения мира с греками в июле 971 г. Погиб же Святослав от печенегов весной 972 г. Таким образом, уничтожение киевских храмов и могло произойти где-то между двумя этими датами.

Как видим, есть основания предполагать, что остатки разрушенного каменного храма могли быть использованы в 980 г. при сооружении Владимиром нового капища. Ведь фундамент языческого святилища действительно состоял из валунов, камня-песчаника, квадров кварцита, целых блоков стен с фресковой росписью, многочисленных обломков плинф, цемяиочного раствора. Все это было в свое время скреплено глиняным раствором, как и более раннее капище, исследованное в 1908 г. В. В. Хвойкой,

Глубина залегания фундамента капища достигала одного метра, что указывает на его монументальность и величину. Христианский храм, материалы которого были использованы в фундаменте капища, мог находиться на месте более поздней киевской ротонды, построенной во второй половине XII в. В ее фундаментах также встречается строительный материал (плинфа, раствор) X в., аналогичный материалу из раскопок капища.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Jul 24th, 2012 | Posted in Статьи
No comments yet.

Leave a comment